PENGAWASAN : BEA CUKAI SIDOARJO MUSNAHKAN BARANG MILIK NEGARA PENINDAKAN DI BIDANG CUKAI

 

Sidoarjo – Pada tanggal 13/07/2021, Bea Cukai Sidoarjo melakukan pemusnahan terhadap barang yang telah menjadi Barang Milik Negara (BMN) berupa Barang Kena Cukai (BKC) yang diawali dengan press-release dan pelepasan secara simbolis truk ke PT. Hijau Alam Nusantara, Mojokerto. Acara dihadiri oleh Kepala Kantor Bea Cukai Sidoarjo, Perwakilan dari Kantor Wilayah DJBC Jatim I dan Perwakilan dari Pomal Juanda.

 

Hasil penindakan yang akan dimusnahkan sejumlah 10.960.000 batang rokok, 5.610 mililiter HPTL, dan 159 botol MMEA hasil dari 51 kali kegiatan penindakan di bidang Cukai oleh Seksi Penindakan dan Penyidikan (P2) selama kurun waktu Agustus 2020 sampai dengan Maret 2021. BKC illegal ini diperkirakan bernilai 11 Milyar Rupiah dengan potensi kerugian negara sebesar 4,9 Milyar Rupiah.

 

“Dalam kondisi disaat pandemi ini dimanfaatkan oleh para pelaku untuk mengedarkan barang illegal tersebut dengan modus melalui pengiriman ekspedisi pada tengah malam untuk dikirimkan ke Sumatra dan Kalimantan.”, jelas Pantjoro Agoeng. Bea Cukai Sidoarjo secara persuasif juga mengajak dan mengharapkan  seluruh pelaku usaha di bidang cukai untuk mentaati aturan dan ketentuan yang berlaku, sehingga ke depan tidak ada lagi pelanggaran yang dilakukan oleh pengusaha pabrik BKC Rokok, HPTL Vape/e-liquid, maupun MMEA, baik dalam hal produksi, perizinan maupun peredarannya, agar penerimaan keuangan negara dari sektor cukai optimal dan terwujud  iklim usaha yang kondusif.

 

Bea Cukai Sidoarjo berkomitmen untuk melayani masyarakat 24 jam/7 hari dan memberikan berbagai kemudahan melalui fasilitas dan relaksasi kebijakan di tengah kondisi pandemi Covid-19, serta tetap menjalankan fungsi pengawasan untuk melindungi masyarakat dari masuknya barang-barang berbahaya dan ilegal.